两个佛寺,两个兴都庙,两个天主教堂

拒绝了Rukawa和“笨笨娥”的团圆饭和慈济的三个活动,就是要陪阿Soh。基本上,去了很多地方,不提去了两次的National Museum of Singapore、去了N次的Esplanade和Merlion park,还有第一次去的Stamford Raffles的雕像。针对阿Soh这种“业余宗教历史家”,我还真是史无前例地在两天内参观了两个佛寺,两个兴都庙和两个天主教堂,哇~~

 

新加坡净宗学会会所@ Kallang

这次找来了维彬,他和阿Soh真的一拍就合,看来我还蛮会设计这种相遇。这也是我第一次去净空老法师的会所,也是他前几年待在新加坡所住的地方。净空法师的宗教观和证严上人一样宽阔,老法师可以去修道院讲圣经,神父修女们听到感动落泪。老法师曾经团结新加坡五大宗教团体、推广素食,对新加坡的社会安定,功不可没。

新加坡净宗学会

 

新加坡佛牙寺@ Chinatown

维彬来了新加坡两年半才和阿Soh第一次参观佛牙寺,这次我才知道,佛牙寺真的有“佛牙”。释迦摩尼佛牙齿的舍利子多年前在新加坡发现,随后就安置在佛牙寺顶楼里。佛的舍利子并不难见,因为据说这些无价之宝在足够的供养下会不断的增加其数量。就拿佛牙寺为例,里面就供养了几千粒舍利子,从珍贵的牙齿、到皮肤、肌肉、血、骨头都有。因为不能从外面拍供养舍利子的大殿,所以我就在大殿里面拍外面牛车水的风景,给大家看看,哈。

新加坡佛牙寺窗外景

 

Shree Lakshminarayan Temple @ Little India

我们进去这间庙后做的第一件事就是捐钱。可以说,这是一种尊重吧。当场的信徒不止对我们(阿Soh,毅弘和我)的肤色,也对我们的举动感到很惊讶。后来有个长者过来带我们由左到右(好运的方向)的转一圈,介绍各神祗:创造神夫妻、保护神夫妻和破坏神夫妻。各有各几种的法相和特征。幸亏有阿Soh在事后和我们解释,要不然我真的听不懂。

Shree Lakshminarayan Temple

 

Shri Veeramakali Anman Temple @ Little India

这一间兴都庙规模比较大,有很多外国旅客,也有许多精致的雕像。也有一些宗教仪式在进行中(和上次与阿翔在Chinatown看到的大同小异)。但这次比较认真的去了解,毕竟有人在旁边讲解。突然发现,兴都教佛教个源自印度,因此都带有类似的文化背景。而兴都教源自婆罗门教,婆罗门教太古老了,它的创办人是谁至今还不知道;后来佛教在印度兴起,婆罗门教吸收了佛教的教义,再和原本的教义结合,变成了兴都教;在孔雀王朝后就在印度超越了佛教(应该只有佛教徒会说自己的宗教不是至高无上这类似的话),一直到现在。

另外一个收获是——我找到了Merlion鱼尾狮的原型了,哈哈。

Merlion? Merlion,_Dec_05

 

Cathedral of the good shepherd @ City Hall

我们进去的时候就被教皇保罗二世的雕像给吸引住了,以纪念他在离世之前来过这里参观。后来圣钟想起,十分庄严,原来是要举行弥撒了。工作人员催我们赶快进去,我们表示只是来参观而已,后来真的觉得不太方便就走出了门外观察(没有机会看到真正的“圣饼”是长什么样的)。

100_4550

 

Chijimes @ City Hall

这间教堂真的很美,后方有很高级的餐馆。因为时间的关系,我们仨没有走进去。不过倒在门口花了不少时间拍照,哈哈。感觉我们有点在欧洲似的。自从看了《海上教堂》后,就明白了很多关于天主教在欧洲的历史,还有他们和犹太教之间的冲突。这种历史包袱,就这样影响到了今天。不过相信还有很多天主教徒像故事中的亚诺一样,以圣母的慈悲与爱化解了很多仇恨。

Chijmes

 

最后和你们分享我在Little India艺术区看到的一幅画:里面包含了四种宗教,中间那图包含着兴都教和佛教。(看清楚些,有舅公和我在里面列~)

100_4507

 

 

One thought on “两个佛寺,两个兴都庙,两个天主教堂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s