听证严(上人)说圣严(长老)

二零零九年二月三日,法鼓山第一任方丈圣严长老圆寂,享年80岁。

中学的时候,Ah Soh和我说过,中国台湾之间不会开战,只要台湾还有这三大佛教团体:佛光山星云大师)、慈济功德会证严上人)和法鼓山圣严长老)。

台湾三大“人间佛教”团体,拥有佛光卫星电视台(佛光山)、大爱电视台(慈济)、开办许多大学、医院等,为台湾带来了一种稳定民心的力量。

去年12月16日我就去了高雄佛光山总部,这被誉为是台湾佛教的朝圣地。

3150909454_4922d3e40a IMG_1501

过后去了“心灵的故乡”,花莲慈济静思堂静思精舍

fagushan

然而,原本计划去台北县金山法鼓山,因同行对此行兴趣不大而取消,没想到,就这样错过了在圣严长老还在的一次拜访。

圣严长老曾自嘲做什么都不比证严上人多,唯一比上人多的就是年龄。他并曾参访过慈济本会与上人交流。上人也对这位“风雪中的行脚僧”的圆寂而感到感慨万分。

 

 

2 thoughts on “听证严(上人)说圣严(长老)

  1. 我说过啊?哈哈,不好意思,最近都不太记得自己说过的话,不过看起来确实像是我会说的话。

    三大团体稳定人心的力量是不可思议的,一股社会道德很重要的支柱。

    圣严法师这次的葬礼也很好,一来破除了关于选日子的迷信,又开始了一种新的遗体安葬方式。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s