危机 Crisis

s-crisis 

曾经何时,这些字眼成了我们生活中的熟悉字眼。

2007年初,全球暖化危机,Global Warming Crisis

2007年末,全球能源危机,Global Energy Crisis

2008年初,全球粮食危机,Global Food Crisis

2008年末,金融海啸危机,Global Financial Crisis

 

那么2009年初呢?

 

2006年,美国前副总统Al-Gore的The Inconvenient Truth,引起了全世界对全球暖化的重视。

然而,所谓“全球暖化”并非指“地球会越来越热”。

更全面地来说,这个现象是指全球气候的极端化——

冷的地方会更冷,热的地方会更热;干的地方会更干,湿的地方会更湿。

 

于是,全球暖化的现象在2007年被国际媒体承认。

 

2007年,化石燃料的价格不停攀升,美国不停仰赖中东的石油,因此早在2003年攻打伊拉克(其中以说法是萨旦姆拒绝用美金作为石油交易的主要货币)。俄罗斯利用石油来威胁东欧国家。这“黑色黄金”已成了政治武器。还记得油价也一天比一天高的日子吗?

 

于是,巴西最先尝试把甘蔗制成生物燃料,导致大马缺了好一阵子的糖。为了解决美国本身的能源问题,小布什竟妄言要以科技来解决能源问题,以食物换取燃料,挂上减少碳足迹的光环,诛不知玉米比甘蔗更没有成效。这样还不够,他允许石油公司去开采北阿拉斯加的森林保护区下的石油。

 

许多国家相续以食物换石油,导师2008年初食物价格爆增,国际粮仓只剩一个月的储备,埃及、菲律宾因食物暴乱,海地人民被迫吃泥饼(树根都没得吃了)。

 

著名巴西预言家语言南中国海的大海啸倒没有实现,反而是金融大海啸卷席全世界,导致冰岛政府破产。文明国家的贪欲是主因,美国次贷风暴为导火线,终于华尔街的公司倒闭,影响全世界(除了非洲穷国和北韩之外)。

 

crisis management

 

我相信大多数观察家悲观的预期,这次的recession, 应该是Great depression,继1930年代后经济大萧条后最严重的一次。是因美国还深陷伊拉克的战争当中,根据http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E5%9C%8B%E5%82%B5美国国债已经超过100兆(兆=万亿),每一个美国婴孩出世就要还32,895美元。加上石油危机、粮食短缺等全球性的危机。还不要忘了暖化的问题,单单是美国去年大大小小的天灾不断,我们鲜少知道,因为被主流媒体掩饰掉了。

 

我们可做什么?为未来水源短缺危机做预防。

 

美国新任总统Obama,要在短时间内撤军伊拉克这经济包袱,全面转换全美国以绿色能源发电,摆脱石油短缺的包袱,停止阿拉斯加的采油行动等。这或许可以让我们缓和些。

 

吃素的人数会增加,一举减缓全球暖化和粮食危机。克制贪念,反对消费主义渡过能源和金融海啸。

 

古玛雅人预言2012年是全球新的思维的开始,旧思维的世界灭亡,你说呢?

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s