证严上人的宗教观

说真的,这一次回花莲,我对这个故事深有感触。

来自一位花莲本会宗教处学姐分享。

 

印尼大爱台(是的,慈济在印尼有专属电视台,由印尼人运作,讲的都是印尼话)的同仁回来台湾和台湾大爱台交流。

临走前,三人向上人告假,于是上人就自然地给予一些告诫和叮咛。

 

第二天,这位学姐又看见了这三位同仁出现在上人的办公处。“上人,我们要回去了。”

上人又循循善诱地给予叮咛。学姐心想,他们真是精进,舍不得离开上人。

 

第三天,学姐又看到了他们向上人告假。“上人,我们真的要回去了。飞机在今天XX点。”

学姐心想,今天真的是回去了吧~ 就连飞机几点都说了。上人用心的告诫后,他们还是舍不得离开房间,欲言又止。

终于,三人其中一位领队开口了,“上人,我们想皈依您。”

 

学姐听后,吃了一惊,心想,三位穆斯林竟然愿意皈依一位出家众?

学姐心想上人慈悲应该不会拒绝他们。

 

没想到,上人毅然拒绝了他们的请求,并告诫他们:

你们不能皈依我,回去会受罪的。无论你是什么宗教都不重要,重要的是你信得虔不虔诚。你们可以继续用你们的方式来撒播大爱的种子吧!

 

上人无分别心,就像净空法师,或Mother Theresa 一样。

凡人的我们,不懂还会不会对西方强权刻意制造的回教恐怖主义怀有偏见?

 

破除名相

或许从今天开始,我们一起

不称回教徒,称穆斯林(Muslim)

不称回教,称伊斯兰教(Islam)

不称回教堂,称清真寺

 

回教这词源自中国“回族的宗教”,当我们习惯于这词时,是否代表着我们总是以“中国人”的立场去看待对方呢?

 

当我们指责别人偏激的时候,尤其是大马人,生活在多元种族的社会,明心自问吧,活了十几二十年,你本身到底有没有进入过其他宗教场所?

同样,身为慈济沾光体的我们,到底有没有参与过别的宗教仪式,从而体会在慈济道场的基督或天主徒的感受。而不是光用口说“大爱无国界,无种族宗教之分”。

 

而我呢?我至少去过教堂、教会、兴都庙参观。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s