沙巴可爱之处

最近笔者刚从KL回来KK,又带了几位西马朋友来KK玩。相比之下,我也发现了几个沙巴可爱之处。


其一,亚庇的生活费真的越来越高了,甚至高过吉隆坡。其泊车位费和饮食费真的高局不下。其中有几个原因,第一,沙巴人的消费者对其权益不比西马消费者般重视,导致各商店纷纷以油价上涨为理,调高价钱。一碟中型的斗亚兰面竟然RM5消费者又不懂得举报,也不懂得抵制这些无良商家。第二,东马的消费者必须承担从西马来的原料的运输费。这是很多西马人不懂的事实,同是马来西亚人,东马的经济也比西马落后,为何要东马人多付运输费?有议员提出让东西马消费者一起分担此运输费的建议,如今却迟迟没有消息。如果真的有心提高沙巴这全国贫穷率最高的州属,那应该认真考虑此建议。


其二,沙巴很多大车。这是我的朋友感为惊讶的。无可否认,能住在亚庇的居民的消费能力不低,相对起来也比较有钱,这应该是贫富距离拉大的缘故。再说这里路税比较便宜,必要时也要走山路(油棕园),还有这里的公共交通系统不完善,于是有钱的都选择买大车,多载些人或货。


其三,当然要来看看这里的PTIPendatang Tanpa Izin)啦!沙巴的人口怎么算也算不出,一般相信是三百万。非法移民占了三分之一,也就是一百万。把它们列为一组,应该就是全州最大的组了。这个议题说了二十年,执政党换了几次也无法好好解决,报纸也应该评论到口水都干了。这是一大悲哀。明明不是他们国庆日却拿着国旗在Padang Merdeka那里大喊Merdeka,赚

到钱了又不回国,还叫埋姨妈姑姐统统游泳过来这里落地生根。


让我们看回Malayan Union成立的这断历史吧!当时西马也有一堆非法移民的华人和印度人。再看看英政府宣布让所有华人和印度人成为公民时马来人的反应,如果你今天为PTI这事觉得很气恼,相信你能体会当时马来友族的反应了。如果在过多十年此问题还无法解决,准备接收这沙巴第二或第三大的族群吧!――菲律宾人和印尼人。


其四,这里的round about很多,我们就觉得KLround about很少。也许那里的round about 统统拿来做fly over了。KK也有几个fly over正在建着,从2003年至今天,才做成了两条。还记得有次和爸爸下亚庇KK时,看到Jabatan Kerja RayaSloganJasa Kepada Rakyat。爸爸就打趣说:JKR应该是Jangan Kerja Rajin。此话一告诉几位西马来得朋友,他们几乎笑得打滚,接着我们就一起咒骂工程部部长了。


还有就是多数西马人只懂KK,不懂亚庇。于是,我就尽地主之宜告诉了四个亚庇名字由来的版本咯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s