窗外那棵水蓊树

窗外那棵水蓊树开满了果实,从我回来家里的时候开始。树枝被累累的果实压得弯弯,爸爸深怕这会伤害树本身,用木只去支撑树枝,然后有用塑料袋把果实包起来,一面多事的小鸟偷吃。

 

小鸟还是来了,把太高包不到的果实吃个清光,在临飞前把粪便留下减轻重量。粪便参进了泥土丰富了土壤的养分。周围的植物吸收养分继续让这片大地充满生机。小鸟的排泄物有时还有水蓊的种子,间接地把种子传播到别地。也许它们不是多事,只是履行大自然赋予它们的任务吧。

 

说起为什么这树会果实累累,除了小鸟之外,它就是长对了地方。它长在我家化粪池旁、我家厨房楼下。平时马桶一冲后的烦恼有部分被它吸收了,还有我们家的剩菜、水果皮等有机垃圾在送去洗碗盆之前,统统都扔下去树根附近了。

 

这是我相信处理有机垃圾的最好方法,让它们还原回大自然,只是有时候朋友对于我这种乱丢垃圾的举动和理论略有不满。想想几百年前我们的祖先们家里都没什么垃圾桶,也没有垃圾处理场,不是吗?他们用这种方法处理了几百年的垃圾都没什么大问题。

 

如果我们还有机会去参观原住民的家,你会发现真的是没有垃圾桶的。垃圾桶的出现也许是人们懂得运用化学知识制造人造物质之后开始的。这种新的科技需要新的习惯来配合,若还是旧的习惯,那么就会被人说成乱丢垃圾

 

可是如果把有机垃圾丢进垃圾桶会让它们的腐烂不能转化成土壤的养分。虽然说会让环境保持干净些,但是这干净是有现代人自己定义的。不会腐烂的有机物质才恐怖,如果它们不会发出人类认为的臭味,这世界的垃圾可能会多上好几倍呢!臭?微生物和昆虫等可认为那是香。毕竟地球不是人类的东西,我们的出现只是六十亿年缩成一天里的最后一秒。

 

鼠虫传染病也许是要注意的问题,但是凡事不能过分。总不能把所有有机垃圾集中在一个不透风,不被阳光晒到的地点吧!把它们埋入泥土也不错。我们家这样渡过了二十年,还没有任何鼠虫传染病的发生。我们只是在很努力地派水蓊给邻居罢了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s