长远优势

其实大马拥有着一个我们从未察觉的长远优势――森林。

 

世界上80%的森林已经消失了,剩下的20%大多数在亚马逊、中非、东南亚、加拿大和前苏联的成员国。换而言之,全球将近200个国家中,这20几个国家掌控着全球的森林资源。在众多森林生态中,热带雨林的生态最为丰富,而它们大部分座落在亚马逊、中非和东南亚中。大马作为东南亚其中一国,只可惜没有完全保存此优势,被联合国列为森林急速消失区域,去年评为全球环保意识数第二名。

 

若一味地追求让Gross Domestic Production――国内生产总值成长超过5%,回到97金融风暴前的速度,对我来说是无谓的,因为GDP没有包括人民的幸福指数、道德观念和环保意识。没有这些条件,我们只能“physically”达到2020年宏愿,即使真的达到了,社会的心灵败坏到无法挽救的地步,那值得吗?放慢脚步兼顾人民的心灵发展,即使2050才达到,社会安宁,就算经济没有很发达,虽然迟了,但宏愿国的目标还是达到了,那又为何不可呢?

 

其实没有一个经济政策是完美的,任何一种经济现象都有正负两面,经济起飞和经济萧条是种不可避免的交替现象。九十年代,美国经历的是有史以来最长的经济起飞,这有部分是科技发展、互联网发达所赐的。2001年也难逃科技泡沫的命运。还记得,高一华文课本一文里,孔子曾说一个国家要平均分配财富才能安定,穷国要全国一起穷,富国要一起富,这才是上策

 

只是一味地追求经济表现,而断了自己永续的未来,值得吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s