神山,龙的传说

在婆罗州北部有一座高山,有人称它作神山、有人称它作京那巴鲁山、也有人称它作中国寡妇山。山上山下流传着许多传说;其中有一个今天鲜为人知,而就是我要说的这个关于龙的传说。

大约四至五百年前,山上住着一条龙。这条龙日日夜夜都在一个山洞外守护着里面的一颗夜明珠。当地的土著视明珠为“镇山之宝”,另一方面也畏惧那条龙,所以不曾想过去盗取那颗夜明珠。其实当时中国明朝已经和当地的土著经商,已换取当地的土产(尤其是燕窝),并派选官吏在京那巴当干河畔驻扎。根据历史记载,官吏名叫王三平(译名)。

因为这样,山上夜明珠的消息慢慢地传到了明朝皇帝(忘了哪个)的耳朵,并想夺取。于是,皇帝便派了一个使者去盗取夜明珠。使者(忘了名字)乘船南下到了当地,找了王三平帮忙。他们终于想出了一个办法。他们乘龙出去觅食时,用一根蜡烛放进玻璃珠(内空)里,把真的夜明珠换走了。等龙回来时,发现珠还亮着光,便不加理会。使者赶到了山下便赶快乘船回中国献给皇帝。

有一种说法是皇帝派了三个王子来盗取。龙回来发现夜明珠不在便大怒根追王子到了海边(注一)。三位王子逃脱了却在船上发生了内讧,一位王子把其他两位兄弟推下海后得到了明珠。他见形势不妙便及时转舵到了勃泥(Brunei旧称),把夜明珠献给苏丹,并娶了勃泥公主,后来改名成了勃泥苏丹(忘了名字)。随船而来但来不及逃走的中国水手便与当地土著通婚,繁衍后代。神山脚下便有“新中国”的称号。(Kina-balu = China-Baru)

后记:这传说可不是我乱说的,是依据我叔叔念小学时(60年代)的六上历史课本重写的。这本书在初二时借给某老师时不见了,如今我凭着脑海的印象重写,有些名字真的忘了。这本从英国角度写的沙巴历史书如今很难找到,我害怕真的有一天我忘了,传说因此失传。所以趁着自己有时间、有记忆、有你们,便与你们分享。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s